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xoves, xuño 24, 2004

Por San Xoan a sardiña molla o pan 



Diodon holacanthus


Vosotros comiendo sardinas cuando podías estar comiendo fugu. Que ¿qué es el fugu? Pues ese pececito de la foto. Una delicatese de la cocina Japonesa tomado como sashimi bañado con una salsa de soja con aromas de cítricos. Quizás el más famoso de los platos de sashimi —pescado crudo— tomado en Japón.

Pero el fugu, conocido por nosotros como pez erizo, contiene un veneno que es 1.200 veces más mortífero que el cianuro, y la dosis contenida en uno solo de estos pescaditos, podría matar a 30 personas. Es la única delicatese que no puede servirse al emperador.

Sin embargo ahora, los científicos japoneses han descubierto que la toxina del fugu no la produce el pez, sino que proviene de su alimentación; y han conseguido producir un fugu no venenoso.

Así ya no tiene emoción. Para eso es mejor comer sardinas asadas en la hoguera de San Juan. Tiene mucho más riesgo. Como decía el poeta japonés Buson:

No puedo verla esta noche.
Tengo que dejarla
Por lo tanto comeré fugu


Pero fugu del de toda la vida ¡claro!

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